PHP 常量与变量

【常量】
      可以用 define() 函数来定义常量,在 PHP 5.3.0 以后,可以使用 const 关键字在类定义之外定义常量。一个常量一旦被定义,就不能再改变或者取消定义。 
      常量只能包含标量数据(boolean,integer,float 和 string)。可以定义 resource 常量,但应尽量避免,因为会造成不可预料的结果。 
      可以简单的通过指定其名字来取得常量的值,与变量不同,不应该在常量前面加上 $ 符号。如果常量名是动态的,也可以用函数 constant() 来获取常量的值。用 get_defined_constants() 可以获得所有已定义的常量列表。 
如果只想检查是否定义了某常量,用 defined() 函数。 
常量和变量有如下不同: 
◦  常量前面没有美元符号($);  
◦  常量只能用 define() 函数定义,而不能通过赋值语句;  
◦  常量可以不用理会变量的作用域而在任何地方定义和访问;  
◦  常量一旦定义就不能被重新定义或者取消定义;  
◦  常量的值只能是标量。 
预定义常量

      很多常量都是由不同的扩展库定义的,只有在加载了这些扩展库时才会出现,或者动态加载后,或者在编译时已经包括进去了。这些特殊的常量不区分大小写,如下:  

名称说明
__LINE__文件中的当前行号。
__FILE__文件的完整路径和文件名。如果用在被包含文件中,则返回被包含的文件名。自 PHP 4.0.2 起,__FILE__ 总是包含一个绝对路径(如果是符号连接,则是解析后的绝对路径),而在此之前的版本有时会包含一个相对路径。
__DIR__文件所在的目录。如果用在被包括文件中,则返回被包括的文件所在的目录。它等价于 dirname(__FILE__)。除非是根目录,否则目录中名不包括末尾的斜杠。(PHP 5.3.0中新增) =
__FUNCTION__函数名称(PHP 4.3.0 新加)。自 PHP 5 起本常量返回该函数被定义时的名字(区分大小写)。在 PHP 4 中该值总是小写字母的。
__CLASS__类的名称(PHP 4.3.0 新加)。自 PHP 5 起本常量返回该类被定义时的名字(区分大小写)。在 PHP 4 中该值总是小写字母的。类名包括其被声明的作用区域(例如 Foo\Bar)。注意自 PHP 5.4 起 __CLASS__ 对 trait 也起作用。当用在 trait 方法中时,__CLASS__ 是调用 trait 方法的类的名字。
__TRAIT__Trait 的名字(PHP 5.4.0 新加)。自 PHP 5.4 起此常量返回 trait 被定义时的名字(区分大小写)。Trait 名包括其被声明的作用区域(例如 Foo\Bar)。
__METHOD__类的方法名(PHP 5.0.0 新加)。返回该方法被定义时的名字(区分大小写)。
__NAMESPACE__当前命名空间的名称(区分大小写)。此常量是在编译时定义的(PHP 5.3.0 新增)。
【变量】
      PHP 中的变量用一个美元符号后面跟变量名来表示。变量名是区分大小写的。 变量名与 PHP 中其它的标签一样遵循相同的规则。一个有效的变量名由字母或者下划线开头,后面跟上任意数量的字母,数字,或者下划线。
      变量默认总是传值赋值。那也就是说,当将一个表达式的值赋予一个变量时,整个原始表达式的值被赋值到目标变量。这意味着,例如,当一个变量的值赋予另外一个变量时,改变其中一个变量的值,将不会影响到另外一个变量。PHP 也提供了另外一种方式给变量赋值:引用赋值。这意味着新的变量简单的引用(换言之,"成为其别名" 或者 "指向")了原始变量。改动新的变量将影响到原始变量,反之亦然。使用引用赋值,简单地将一个 & 符号加到将要赋值的变量前(源变量)。
预定义变量
      PHP 4.2.0 以及后续版本中,PHP 指令 register_globals 的默认值为 off。这是 PHP 的一个主要变化。让 register_globals 的值为 off 将影响到预定义变量集在全局范围内的有效性。例如,为了得到 DOCUMENT_ROOT 的值,将必须使用                 $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] 代替 $DOCUMENT_ROOT,又如,使用 $_GET['id'] 来代替 $id 从 URL http://www.example.com/test.php?id=3 中获取 id 值,亦或使用 $_ENV['HOME'] 来代替 $HOME 获取环境变量 HOME 的值。 
•超全局变量 — 超全局变量是在全部作用域中始终可用的内置变量
•$GLOBALS — 引用全局作用域中可用的全部变量
•$_SERVER — 服务器和执行环境信息
•$_GET — HTTP GET 变量
•$_POST — HTTP POST 变量
•$_FILES — HTTP 文件上传变量
•$_REQUEST — HTTP Request 变量
•$_SESSION — Session 变量
•$_ENV — 环境变量
•$_COOKIE — HTTP Cookies
•$php_errormsg — 前一个错误信息
•$HTTP_RAW_POST_DATA — 原生POST数据
•$http_response_header — HTTP 响应头
•$argc — 传递给脚本的参数数目
•$argv — 传递给脚本的参数数组

global 关键字
      PHP 的全局变量和 C 语言有一点点不同,在 C 语言中,全局变量在函数中自动生效,除非被局部变量覆盖。这可能引起一些问题,有些人可能不小心就改变了一个全局变量。PHP 中全局变量在函数中使用时必须声明为 global或者用特殊的 PHP 自定义 $GLOBALS 数组。$GLOBALS 是一个关联数组,每一个变量为一个元素,键名对应变量名,值对应变量的内容。$GLOBALS 之所以在全局范围内存在,是因为 $GLOBALS 是一个超全局变量。
静态变量
      变量范围的另一个重要特性是静态变量(static variable)。
可变变量
      有时候使用可变变量名是很方便的。就是说,一个变量的变量名可以动态的设置和使用。一个普通的变量通过声明来设置。
要将可变变量用于数组,必须解决一个模棱两可的问题。这就是当写下 $$a[1] 时,解析器需要知道是想要 $a[1] 作为一个变量呢,还是想要 $$a 作为一个变量并取出该变量中索引为 [1] 的值。解决此问题的语法是,对第一种情况用 ${$a[1]},对第二种情况用 ${$a}[1]。

<?php
	// 常量,忽略大小写
	define(INVALIDE_VALUE, 12, true);
	echo INVALIDE_VALUE."<br>";
	echo invalide_value."<br>";	
	if(defined("INVALIDE_VALUE"))
	{
		echo "INVALIDE_VALUE 已经定义".__LINE__."<br>";;
	}
	
	// 变量
	$str1 = 'str1';
	$str2 = & $str1;  // 引用	 
	$str1 = "Changed $str1";
	echo $str1."<br>";
	echo $str2."<br>";	
	
	echo $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."<br>"; // 预定义变量
	
	$gVal = 13;
	function Test() // 全局变量
	{
		global $gVal;
		echo $gVal."<br>";
		echo $GLOBALS['gVal']."<br>";
	}
	Test();
	
	function test1()
	{
    	static $a = 0; // 静态变量
    	echo $a;
    	$a++;
	}
	
	// 可变变量
	class foo {
    var $bar = 'I am bar.';
    var $arr = array('I am A.', 'I am B.', 'I am C.');
    var $r   = 'I am r.';
	}

	$foo = new foo();
	$bar = 'bar';
	$baz = array('foo', 'bar', 'baz', 'quux');
	echo $foo->$bar ."<br>";
	echo $foo->$baz[1]  ."<br>";

	$start = 'b';
	$end   = 'ar';
	echo $foo->{$start . $end}  ."<br>";

	$arr = 'arr';
	echo $foo->$arr[1] ."<br>";
	echo $foo->{$arr}[1]  ."<br>";	
?>








郎涯工作室 CSDN认证博客专家 Java PHP 视音频
微信搜索:【郎涯工作室】关注我。
卖码为生,有代码洁癖。不爱广度,爱深度 — 专注分享Java / PHP / C++ / 视音频领域等技术。
想和你一起,每天进步一点点,做一个不凡的人!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页