《直播从零开始》SRS 安装与部署RTMP服务

SRS主要运行在Linux系统上,譬如Centos和Ubuntu,包括x86、x86-64、ARM和MIPS。其他的OS可以使用 srs-docker开发和运行,比如macOS、Windows等。

SRS可以在一台服务器上运行集群,或者在多台服务器上也可以运行集群。SRS是单进程模型,不支持多进程;您可以使用 go-oryx 支持多进程。

1、安装

测试环境

CentOS 8 x64

基于安装包安装

下载与安装

SRS发布版本提供安装包的下载,访问 ossrs.net 下载安装包,如:SRS-CentOS7-x86_64-3.0.153.zip

image-20201125151534988

上传到Linux系统并执行安装:

#SRS-CentOS7-x86_64-3.0.153.zip文件名替换为实际的文件名
unzip SRS-CentOS7-x86_64-3.0.153.zip
cd ./SRS-CentOS7-x86_64-3.0.153/
./INSTALL 

image-20201125152129573

若您需要自己编译SRS,请参考编译SRS


2、RTMP部署

#安装的目录
#/usr/local/srs
#默认的可用配置文件
#/usr/local/srs/conf/srs.conf

编写配置文件rtmp.conf

# 安装后,存在默认的配置文件/usr/local/srs/conf/rtmp.conf
listen              1935;
max_connections     1000;
vhost __defaultVhost__ {
}

启动SRS

#cd到/usr/local/srs目录
./objs/srs -c conf/rtmp.conf

推流

使用 OBS 推流,安装软件后依次点击【设置 - 推流】并填写相关信息,例如

#服务器的地址
rtmp://192.168.123.22/live
#串流密钥
livestream

image-20201125154920501

再设置【场景-来源】添加视音频或图像等采集源,点击【开始推流】,此时OBS的右下角会显示推流成功的状态如下:

播流

FLV播放器

HLS播放器

RTMP播放器

填写对应协议的播放地址,例如rtmp://192.168.123.22/live/livestream,点击【播放视频】效果如下:

image-20201125155719767

常见问题

有时候启动没有问题,但是就是看不了,原因是防火墙和selinux开着。

可以用下面的方法关掉防火墙:

# disable the firewall
sudo /etc/init.d/iptables stop
sudo /sbin/chkconfig iptables off

selinux也需要disable,运行命令getenforce,若不是Disabled,执行下面的步骤:

#编辑配置文件
sudo vi /etc/sysconfig/selinux
#把SELINUX的值改为disabled
SELINUX=disabled
#重启系统
sudo init 6
郎涯工作室 CSDN认证博客专家 Java PHP 视音频
微信搜索:【郎涯工作室】关注我。
卖码为生,有代码洁癖。不爱广度,爱深度 — 专注分享Java / 在线教育 / 视音频领域等技术。
想和你一起,每天进步一点点,做一个不凡的人!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
SRS(Simple Rtmp Server)的定位是运营级的互联网直播服务器集群,追求更好的概念完整性和最简单实现的代码。 • 运营级: 商业运营追求极高的稳定性,良好的系统对接,以及错误排查和处理机制。譬如日志文件格式,reload,系统HTTP接口,提供init.d脚本,转发,转码,边缘回多源站,都是根据CDN运营经验作为判断这些功能作为核心的依据。 • 互联网: 互联网最大的特征是变化,唯一不变的就是不断变化的客户要求,唯一不变的是基础结构的概念完整性和简洁性。互联网还意味着参与性,听取用户的需求和变更,持续改进和维护。 • 直播服务器: 直播和点播这两种截然不同的业务类型,导致架构和目标完全不一致,从运营的设备组,应对的挑战都完全不同。两种都支持只能说明没有重心,或者低估了代价。 • 集群: FMS(AMS)的集群还是很不错的,虽然在运营容错很差。SRS(Simple Rtmp Server)支持完善的直播集群,Vhost分为源站和边缘,容错支持多源站切换、测速、可追溯日志等。 • 概念完整性: 虽然代码甚至结构都在变化,但是结构的概念完整性是一直追求的目标。从SRS(Simple Rtmp Server)服务器,P2P,ARM监控产业,MIPS路由器,服务器监控管理,ARM智能手机,SRS(Simple Rtmp Server)的规模不再是一个服务器而已。 • 简单实现: 对于过于复杂的实现,宁可不加入这个功能,也不牺牲前面提到的要求。对于已经实现的功能的代码,总会在一个版本release前给予充分的时间来找出最简答案。不求最高性能,最优雅,最牛逼,但求最简单易懂。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页